О проекте

Пишем мы, пишут для нас

Автор: Пежемская Анастасия

Этим летом в школе писательского мастерства Майи Кучерской появилось несколько новых мастерских, в том числе мастерская детской литературы. А курсы для подростков – уже четвертые, но на этот раз главная тема занятий не художественный текст, а скорее журналистика.

По полочкам (...)

Еще не книги, уже не комиксы

Авторы: Екатерина Филиппова, Елизавета Филиппова, Анастасия Патрушева

В CWS прошел курс графического романа, посвященный новому жанру комиксов.

Знаете ли вы, что такое графический роман? Это не просто комикс, рассчитанный на детей, -- это серьезное произведение, рассказанное в картинках.

Мы отправились на один из уроков мастерской графического романа в Тургеневскую библиотеку, чтобы подробнее узнать об этом новом для России жанре (...)

"Я идеалист"
 

Автор: Егор Григорьев

Как создать свою творческую мастерскую и чего стоит избегать на пути к успеху? Об этом нам рассказывает Наталья Осипова, директор проекта «Creative Writing School (литературные мастерские)».

-- Что мотивировало вас, когда вы занялись этим проектом?

- Глупость… Глупость, безрассудство и непонимание, во что я ввязываюсь (...)

Будь готов получить комья грязи

Автор: Ника Смирнова

Майя Кучерская - руководитель проекта CWS, прозаик, профессор факультета филологии Научно-исследовательского университета «Высшая Школа Экономики», литературный критик, ответила нам на несколько вопросов о боязни критики, коллективе и детских книгах.

- Когда вы начали развивать идею с курсами, вы боялись, что никто не придет?(...)

-

Путешествие с котом ученым
 

Автор: Анастасия Смоленцева

В Тургеневской библиотеке нашим курсам стало тесно. Поэтому три мастерских в этом году работали в Российской государственной детской библиотеке – одной из самых больших детских библиотек в мире(...)

Разговор с детскими авторами

Автор: Анастасия Пежемская

Зачем люди приходят в литературные мастерские? Действительно ли они хотят стать писателями? Рассказывает слушатель мастерской детской литературы Ольга Старицына.

-- Почему вы решили писать именно для детей?

-- У меня самой четверо детей, все разного возраста, я постоянно им читаю книжки. Детская литература всегда интересовала меня как часть литературы вообще(...)

Можно ли научиться "писать"? Что такое "школа писательского мастерства

Автор: Мария Глушенкова

А ведь интересный вопрос. Если и существует такое место, то скорее всего, там ничему не учат. Так думала  и я когда год назад нашла Creative Writing School.

Когда мне было лет 7, папа на даче читал нам с сестрой вслух книгу "Моя семья и другие звери" Дж.Даррела. Мы могли слушать хоть целый день, и на меня эта книга произвела неизгладимое впечатление. (...)

Библиотека - скукотища?

Автор: Полина Поветьева

Библиотека - это скукотища, подходящая только бабушкам? Пыль между ветхими томами Толстого? Библиотека давно вышла из моды и вообще это прошлый век – ведь давно есть интернет? Возможно… Но только не Тургеневка!