
Тексты

Мастерская детской литературы
Автор: Анастасия Пежемская
Зачем люди приходят в литературные мастерские? Действительно ли они хотят стать писателями? Рассказывает слушатель мастерской детской литературы Ольга Старицына.
-- Почему вы решили писать именно для детей?
-- У меня самой четверо детей, все разного возраста, я постоянно им читаю книжки. Детская литература всегда интересовала меня как часть литературы вообще. Мне хотелось узнать об её особенностях. Я раньше писала только для взрослых, для детей пока не пробовала. Параллельно я учусь в CWS на других курсах для взрослых, и иногда у меня появляются проблемные моменты: как, например, рассказать ребенку, что мама погибла.
-- Для детей какого возраста вы хотите писать?
-- Примерно от 10 до 16 лет.
-- Как вы думаете, о чём им интересно читать?
-- Глядя на свою одиннадцатилетнюю дочь, я понимаю, что её волнует проблема социализации: как ей войти в коллектив в школе или в компанию знакомых. Выстраивать взаимоотношения сложно. Еще её волнует вопрос об организации своего времени: ей надо успеть сходить и на теннис, и сделать уроки, и в конце концов немного отдохнуть.
-- Помните ли вы себя в этом возрасте?
-- Да, и достаточно хорошо. В двенадцать лет я перешла в лицей, и как раз возникли такие проблемы -- например, как мне стать лидером и не быть «лузером», как сделать, чтобы домой попозже приходить, как сделать, чтобы мне дома не попадало. У меня этот период прошел довольно ярко.
-- Помогают ли вам ваши воспоминания писать?
Помогают, когда я пишу, я стараюсь прислушиваться к своему «внутреннему ребёнку», то есть писать от имени ребёнка. Я даже мороженое покупаю, когда хочу написать что-то такое, что порадует ребенка. Конечно, это непросто.
-- Что вы хотите получить от этих занятий?
-- Во-первых, я уже получила умение понимать психологию читающего ребенка. А во-вторых, я пока не знаю, в чью пользу мне сделать выбор: в пользу детской или взрослой литературы. Я пока прислушиваюсь к себе. Но в любом случае, вот эти тонкости взаимоотношений с детьми даже во взрослых книгах очень помогают мне.
-- А какие у вас планы на будущее -- стать великим писателем или писать просто для себя?
-- Мне нравится идея, которую высказала Джулия Кэмерон в книге «Право писать»: все могут и должны писать, даже если это не будет издано. Выносить свои чувства из души на бумагу, это очень полезно для любого человека. Моя дочка тоже пишет свои мысли в дневник. И это хорошо. Это такой психологический прием. Когда потом перечитываешь все это, учишься на своих ошибках. Честно говоря, я не знаю, что будет впереди. Хотя конечно хотелось бы быть писателем.
-- Пришли бы сюда снова, если бы эти занятия продолжались?
-- Да, я собираюсь прийти снова на курсы для продолжающих. Это мои вторые курсы. Но я считаю, что мне ещё учиться и учиться.