top of page

Тексты

Время вперед

Автор: Полина Поветьева

 «Олимпийка», как её называют местные, - неказистый спальный район, который обустроен по понятиям о красоте архитекторами 1978-1979 годов.

  Олимпийская деревня. Оригинально, не правда ли? Да, именно так называется моя улица, на которой мне приходится жить уже 14 лет. В ней уродливо всё: выцветшие дома в 16 этажей, большие пыльные дворы между каждыми тремя высотками, длинная аллея, ведущая, кажется, в никуда, хотя за ней есть школа, парк, пруды, еще одна улица и еще и еще. Вокруг всего этого комплекса есть детские сады, поликлиника, концертный зал, торговый центр, наконец, но все это так несуразно и некрасиво, что создается такое впечатление, что всё это не функционирует уже много лет. Та самая серая аллея каждый вечер освещается оранжевым светом, создающим невообразимый на палитре московских оттенков цвет, напоминающий пыльные стекла заброшенного автомобиля.

    Бетонные коробки, обитые снаружи панелями, еще никого не делали гением. Как можно развить вкус к жизни и где черпать нечто вкусное и прекрасное в этих громадинах, давно позабывших о светлом времени, когда-то идущем вперед, и превратившихся в пустынные  одинокие махины, пронизанные изрытым криками ветром.

    Но и здесь было прекрасно.

    Восьмидесятый год. Яркое солнце на ярко-голубом небе освещало молодых спортсменов из каждого уголка планеты. Счастливые лица улыбались друг другу, блистали в жажде победы, высочайших результатов на медальном зачете. Каждое утро и вечер они собирались на плаце в нескольких метрах от новейшего проекта домов будущего. Все было ультрамодно и ультрасовременно, всему ветхому и устаревшему пришел конец. Блестящая каменная надпись «Быстрее. Выше. Сильнее» встречала гостей на здании номер 3.

  Олимпийская деревня была самым настоящим воплощением футуризма. Москвичи и остальные товарищи были восхищены таким размахом архитектурной мысли. Со всех мест Москвы тянулись сюда люди, чтобы посмотреть на образец идеальной жизни. А жители соседних районов приезжали сюда специально за продуктами и другими различными услугами, легко доступными именно здесь. Никто не задумывался о том, что будущее уже близко.

  Шли годы. Люди заселяли дома все чаще, собственно, как и планировалось. Люди восхищались. Люди любили этот район. Однако никто не занимался своими домами. Никто не следил за их внешним видом. Здания начинали выцветать на всё том же ярком солнце, которое всё так же было на ярко-голубом небе. Рыжие подтеки от ржавчины стали пробиваться на торец зданий, они стали заметны всё чаще. Я до сих пор помню, как я  боялась этих длинных ржавых разводов, пугающих прохожих своим величественным масштабом. Для меня они были похожи на кровавые следы.

  «Олимпийка» портилась и старела. С каждым годом её состояние становилось всё запущеннее. Портились не только дома, но и их окружение. Живописный пруд неподалеку от зданий комплекса, потихоньку забывался, на него перестали тратить усилия, делавшие его пригодным к беззаботным прогулкам по восхитительному будущему. Он стал грязным, мостики тоже. Только в «нулевых» сюда стали приходить новые обитатели здешних мест. Их привлекали просторные места для жарки шашлыков и развратных посиделок с литрами спирта и дешевого пива.

     С тех пор Олимпийская деревня прекратила свое существование, как символ летящего вперёд времени и дебютной в Москве Олимпиады-80. Комплекс был запущен и забыт своими же старожилами и новыми жителями. А время всё также шло вперёд и изменяло всё за собой. На месте той блистающей надписи «Быстрее. Выше. Сильнее» расположился аляповатый восточный ресторан с верандой. И, безусловно, проектировщики этого заведения потребовали уничтожить эти памятные слова. Их разрушили несколько лет назад. Я помню, одно время на их месте оставались лишь руины от букв и пяти колец. Ах, как досадно, теперь ресторан разорился и пустует.

    И вот, когда стартовала новая эра развития столицы и сменился правитель города на статного и дальновидного, наша старая «Олимпийка» стала изменяться. Она перестала быть такой грязной и нелепой. Давно забытый концертный зал превратился в филармонию по гордым номером 2, названную в честь С. Рахманинова. Во дворах красовались деревянные беседки, а пруды стали обустраивать вновь ультрамодно и ультрасовременно. Даже люди, никогда не радовавшиеся друг другу, стали более улыбчивыми, и даже соседи заимели привычку здороваться.

       Я родилась и выросла в Олимпийской деревне. Я люблю это место с тех пор, как мама вывела меня на детскую площадку и усадила в большую песочницу. В этом месте я обретала всё новые и новые знакомства, здесь меня воспитали родители и именно здесь  я осознавала всё то, что приходило со временем. Сколько бы мне ни хотелось жить в доме с чудесной кремовой лепниной, я всегда буду возвращаться в свой первый подъезд дома у дороги, открывать дверь своего дома, в котором меня каждый вечер ждет мама, из которого я вижу всё те же дома светлого будущего, идеальной жизни, а время непрерывно бежит вперёд и изменяет за собой всё, но только не Олимпийскую деревню. 

bottom of page